Contoh kontrak kerja antara pemborong dengan owner

KONTRAK

PELAKSANAAN PEKERJAAN PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL

antara

CV. Maju jaya

dengan

…………………………………………………

_________________________________________________________________

Nomor : …………………….

Tanggal : …………………….

Pada hari ini ………, tanggal ……………kami yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama : ………………………………………………………………………………

Alamat : ………………………………………………………………………………

Telepon : ………………………………………………………………………………

Jabatan : ………………………………………………………………………………

Dalam hal ini bertindak atas nama CV. Maju jaya dan selanjutnya disebut sebagai Pihak Pertama.

dan

Nama : ………………………………………………………………………………

Alamat : ………………………………………………………………………………

Telepon : ………………………………………………………………………………

Jabatan : ………………………………………………………………………………

Dalam hal ini bertindak atas nama Pemilik atau Kuasa Pemilik dan selanjutnya disebut sebagai Pihak Kedua.

Kedua belah pihak telah sepakat untuk mengadakan ikatan Kontrak Pelaksanaan Pekerjaan Pembangunan Rumah Tinggal yang dimiliki oleh Pihak Kedua yang terletak di ……………………………………………………………………………………

Pihak Pertama bersedia untuk melaksanakan pekerjaan pembangunan, yang pembiayaannya ditanggung oleh Pihak Kedua, dengan ketentuan yang disebutkan dalam pasal pasal sebagai berikut :

Pasal 1

Tujuan Kontrak

Tujuan kontrak ini adalah bahwa Pihak Pertama melaksanakan dan, menyelesaikan pekerjaan Pembangunan Rumah Tinggal yang berlokasi tersebut diatas.

Pasal 2

Bentuk Pekerjaan

Bentuk pekerjaan yang akan dilaksanakan oleh Pihak Pertama adalah sebagai berikut :

1. Pekerjaan Perencanaan ( gambar kerja, spesifikasi material dan bahan, serta time schedule proyek ).

Terlampir Timeschedule Perencanaan no. bp/071009/2007, tertanggal 09 oktober 2007

2. Pekerjaan Bangunan ( pelaksanaan konstruksi bangunan, sesuai dengan spesifikasi material dan bahan yang akan dilampirkan oleh pihak pertama pada saat Pekerjaan Perencanaan selesai, dan telah disetujui oleh pihak kedua )


Pasal 3

Sistem Pekerjaan

Sistem pekerjaan yang disepakati oleh kedua belah pihak adalah sebagai berikut :

1. Pihak kedua menggunakan system penunjukan langsung dengan memberikan anggaran biaya ( budget ).

Pihak Kedua memberikan anggaran biaya kepada Pihak Pertama sebesar Rp. 2.100.000.000 ( Dua Milyar Seratus Juta Rupiah ).

2. Anggaran Biaya sebesar Rp. 2.100.000.000 ( Dua Milyar Seratus Juta Rupiah ) termasuk rincian :

a. Pekerjaan Perencanaan

b. Pekerjaan Bangunan

Dan tidak termasuk :

a. Pajak – pajak yang di timbulkan atas pelaksanaan pembangunan termasuk : Pajak kontraktor, pajak pribadi, pajak membangun sendiri dan lain-lain.

b. IMB ( Ijin mendirikan bangunan ) mulai dari tingkat klian banjar, lurah / kepala desa, camat dan pihak ciptakarya badung.

3. Pihak pertama berhak menentukan luasan ruang bangunan, spesifikasi bahan dan material bangunan, dan bentuk bangunan yang akan disesuaikan dengan anggaran biaya ( budget ) yang di berikan oleh pihak kedua.

Pasal 4

Biaya

Adapun biaya pembangunan rumah tinggal tersebut adalah Rp. 2.100.000.000 ( Dua Milyar Seratus Juta Rupiah ).

Pasal 5

Sistem Pembayaran

Pembayaran atas pekerjaan pembangunan tersebut diatas dilakukan dalam beberapa tahap yaitu :

Tanda Jadi :Tanda jadi sebesar Rp. 10.000.000 ( sepuluh juta rupiah ) yang harus dibayarkan pada saat pekerjaan perencanaan ( Pasal 2 ayat 1 ) mulai dikerjakan, yaitu pada tanggal ……………………

Downpayment :Pembayaran 30 % x Rp 2.100.000.000 = Rp. 630.000.000 (enam ratus tiga puluh juta rupiah) yang harus dibayarkan pada saat pekerjaan bangunan ( Pasal 2 ayat 2 ) mulai dikerjakan, yaitu pada tanggal ………..

Tahap I :Pembayaran 25 % x Rp 2.100.000.000 = Rp. 525.000.000 (lima ratus dua puluh lima juta rupiah) setelah pekerjaan dinding dimulai, yang harus dibayarkan pada tanggal ………..

Tahap II :Pembayaran 20 % x Rp 2.100.000.000 = Rp. 420.000.000 (empat ratus dua puluh juta rupiah) setelah pekerjaan atap dimulai, yang harus dibayarkan pada tanggal ………..

Tahap III :Pembayaran 20 % x Rp 2.100.000.000 = Rp. 420.000.000 (empat ratus dua puluh juta rupiah) setelah pekerjaan lantai dimulai, yang harus dibayarkan pada tanggal ………..

Pelunasan :Pembayaran 5% x Rp 2.100.000.000 = Rp. 105.000.000 dikurangi tanda jadi Rp. 10.000.000 menjadi Rp. 95.000.000 (sembilan puluh lima juta rupiah) setelah pekerjaan selesai.

yang harus dibayarkan pada tanggal ………..

Pembayaran tersebut harus dilakukan melalui transfer ke rekening :

Penerima : CV Maju jaya

Bank : ………………………………………………………………………………

No rekening : ………………………………………………………………………………


Pasal 6

Jangka Waktu Pengerjaan

Jangka waktu pengerjaan adalah ……………… bulan, terhitung setelah kontrak ini ditandatangani oleh kedua belah pihak dan pembayaran tahap pertama diterima oleh Pihak Pertama pada tanggal ……………………………………………………….

Apabila terjadi keterlambatan pengerjaan pembangunan dari waktu yang telah ditentukan, maka Pihak Pertama wajib membayar denda kepada Pihak Kedua sebesar Rp. 10.000/hari. ( Sepuluh ribu rupiah perhari ).

Pasal 7

Perubahan

Apabila pada waktu pengerjaan pelaksanaan konstruksi terdapat perubahan perubahan terhadap luasan, posisi dan bentuk serta penambahan material bangunan, diluar dari perjanjian yang telah disepakati oleh kedua belah Pihak, maka Pihak Kedua wajib membayar setiap perubahan pembongkaran dan pemasangan kembali yakni sebesar Rp. 100.000/M2. ( seratus ribu rupiah permeter persegi )

Pasal 8

Masa Pemeliharaan

  1. Masa pemeliharaan berlaku selama 3 bulan, setelah selesai

pekerjaan/serah terima hasil pekerjaan yang diikuti dengan penandatanganan berita acara penyerahan bangunan.

  1. Apabila dalam masa pemeliharaan tersebut terdapat kerusakan yang disebabkan bukan dari pekerjaan Pihak Pertama, maka Pihak Kedua tidak berhak menuntut Pihak Pertama untuk mengerjakannya.

Namun, Pihak Pertama dapat memperbaiki kerusakan tersebut sesuai dengan formulir perubahan dengan biaya yang ditanggung oleh Pihak Kedua sebesar Rp. 100.000/M2 ( termasuk biaya upah tukang & material ).

Pasal 9

Lain – Lain

Pihak Pertama dan Pihak Kedua akan bersama- sama mematuhi dengan baik dan bertanggung jawab terhadap seluruh kesepakatan kerja yang telah disetujui.

Demikian Kontrak Kerja ini telah di setujui dan di tanda tangani untuk dilaksanakan dengan sebagai mana mestinya tanpa adanya campur tangan dari pihak lain.

Pihak Pertama Pihak Kedua

( …………………. ) (…………………… )

CV. Maju jaya

About these ads

98 responses to “Contoh kontrak kerja antara pemborong dengan owner

  1. Thanks.. aku lagi cari referensi. sangat membantu

  2. ok. . !! !

  3. thanks pa membantu

  4. Thank you om,

    Sangat membantu buat tugas kuliah.

    Gpp kan aku contoh? saya tetep rubah kok dari aslinya.

  5. bs g sy nyontohin tu kontrak? Tp teks aslix ttp d ubah koq,,,
  6. bisa, . . . ini memang buat teman2 netter.

  7. Halo sobat saya lagi butuh draft MOU dan Kontrak Kerjasama perdagangan dibidang pertanian dan perkebunan. saya butuh segera, tolong bantu saya.
    draft bisa dikirim via email di fadz_neo@yahoo.com
    thanks a lot

    Best Regrads,
    Neo Fadhly MYR

  8. sangat membantu….pak

  9. Thankyu bozz!! Sangat membantu buat referensi sy.

  10. wah benar2 very helpfull 4 me… kalo boleh bisa tlg kirimin contoh surat kontrak antara pihak Jasa pelaksana handling cargo di bandara udara dengan Ekspedisi udara bisa??? thx b4..

  11. tanks…gw emank lg nyari contoh kontrak yang beginian..

  12. bisa ngga bantu aku buat contoh kontrak kerjasama.
    aku lagi butuh banget tolong kirim ke rian_cyber@yahoo.com
    thanks banget but bantuannya

  13. bisa bantu buatkan ga contoh kontrak antara penyedia modal dgn pelaksana,tq

  14. siiiiip lach….thx bgd ya…..

  15. thanks ia ud bntuind bwad bahan tugas gw

  16. kalo ada contoh Surat Kontrak Kerja Karyawan dunk…,

  17. tolong contoh model-model evaluasi dong…….

  18. thnks sangat membantu sekali

  19. siiiiiiiippppp

  20. okey dookey bro , bagus unutk refernsi

  21. siip lah ..pa,tega

  22. cornelius kurniawan

    Thank’s

  23. mantap thanks bos ataas tulisannya

  24. punya contoh proposal pengadaan barang&jasa nggak pak.kalo punya tlg dikirim k andra_x05@yahoo.co.id
    matur nuwun…

  25. tolong di kirim contoh kontrak kerja dan contoh penawaran juga contoh form aproval dengan radio. tolong secepatnya di email ke alamat email saya.
    terima kasih

  26. Terima kasih Pak, ini sangat berguna sekali , kebetulan saya ada tugas untuk membuat contoh kontrak proyek kontruksi.

  27. thanks pak,,,,
    ge nyariin bahan tugas adik,,

  28. Isaac Ribeiro Ximenes

    terima kasih pak,
    Membantu sekali, kebetulan
    Saya lagi cari refernsi untuk mata pelajaran etika bisnis dan kontrak…

  29. terima kasih atas informasi saya baca dulu ya

  30. wuuuiiiihh..
    mksiii yaaa..
    ini dia yg di cari,tugas kuliah gw nii..
    hihihihi

  31. thank’s…..membantu bngeeeett bwt tgs kuliah…..!!!!!!!!!!

  32. makasih bnyk pak sangat membantu nih,
    tp sayangnya saya lg kosong nih hehehe
    akan lbh membantu lg kalo bpk beri krjaan skalian ke sy , hahaha zulfikarbodiya@yahoo.com
    TQ

  33. Terima kasih banyak bro..
    Sangat sangat dan sangat membatu sekali.

  34. mks bnyak teman, contoh ini sangat membantu pekerjaan saya.

  35. makasih buanget

    mg sukses

  36. mantap gan dan sangat membantu saya banget

  37. Terimakasih!!! sangat membantu…

  38. Terima kasih Pak, mantab bgt dech

  39. OM…… Kalau ada sekalian surat perintah kerjanya juga dong…….

  40. MOHON KAMI DIBANTU CONTOH PROPOSAL PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH KALO ADA TOLONG KAMI DIBANTU

  41. perlu lampirn contoh specifpkasi material d skedul kerja,biar lbh detail,makasih!

  42. saya sedang cari contoh format / konsep kontak service untuk PT

  43. thx yach..

  44. Pak.. terima kasih atas contoh njya
    didalam kontrak tidak mencakup pasal tentang wanprestasi..
    memang kita berharap itu tidak terjadi.. tetapi saya sudah mengalami.. penerima tugas melakukan wanprestasi..
    apa ada contoh yg lebih lengkap pak..terima kasih

  45. Thx y… :D

  46. excellent…

  47. MASSS…PERLU MATERAI GA SIH DI SALAH SATU TANDATANGAN PEMBORONG/OWNER?
    KALO PERLU DIMANA?
    TOLONG BALES ATO KIRIM KE EMAILKU: XBAL89@YAHOO.COM
    THANKSSS,,

  48. bener ga sih yang ni namanya contoh kontrak bisnis??????????????????
    soalnya saya disuru nyari contoh-contoh kontrak bisnis ama dosen, tapi saya gak tau apa-apa gtu…….!

  49. Muhammad Hasbi

    Mohon bantuannya Pak…Saya butuh banget contoh draft contract bidang pertambangan nickel antara owner dan investor/donatur ( kerjasama bagi hasil antara pemilik tambang/pemegang Izin Usaha Pertambangan Dengan donatur/pemodal…kalo ada tlg dikirim kealamat email kami : abhy_gemini@yahoo.co.id, tks

  50. tolong dong bantu saya mengenai proposal pengajuan oper kontrak sebuah usaha

  51. trima kasih atas ban tuanx

  52. Thanks ya, referensi ini sangat membantu… :)

  53. Boleh saya mencontoh surat MOU, Kontrak Kerja dan SPIK nya ? Dan mohon bisa dikirimkan ke :
    mbsyam2000@gmail.com.

    Terima kasih banyak.

  54. Saya sangat membutuh kan bantuan pembuatan surat kontrak pengeboran sumur (sumur Bor)
    bagi yang punya contoh surat ato yang mau membantu saya .. tolong kirim kan ke alamat : putrajobs@yahoo.com

  55. dear writer,
    saya tertarik untuk menjadikan draft kontrak saudara sbg referensi….
    saya sedang mnghadapi situasi dimana customer yg saya temui menginginkan bantuan untuk mendesign suatu bangunan mulai dari nol smp selesai berikut perhitungan biaya investasi smp dg BEP ny,dsb….tetapi saya jg berkeinginan untuk melaksanakan pekerjaan pembangunan fisik bangunan tersebut….
    jadi mohon saran nya, draft kontrak spt ap yg dpt saya tawarkan kpd customer saya
    Mungkn kl tdk salah, saya prnh mbaca ada type Kontrak Design and Build, mohon bantuan untuk memberikan refernsi ttg kontrak tersebut.
    Atas bantuannnya, saya ucapkan terima kasih.
    Mohon bantuan nya untuk mengirimkan dapat berkomunikasi lwt email dan dpt mengirim draft tsb ke email saya:
    dniie@yahoo.co.id atau
    kencanajayaabadi@yahoo.co.id

  56. terima kasih gan..izin ngopy gan..smoga sukses…

  57. om..
    nanya dong,,
    itu biaya DP kalo udah selesai pengerjaan apakah di kembalikan ke pihak kedua atau jadi milik pihak pertama?
    tks infonya…

  58. mohon ijin ngunduh gan …
    makasih banyak sebelumnya

  59. thanks ya, bener-bener bermanfaat buat referensi.

  60. Ping-balik: 5. Hukum Perikatan Dalam Jasa Konstruksi « Adi62drmzz's Blog

  61. makasii makasii makasii !
    maaf ,
    boleh minta contoh yg lain gak ?
    kalo ada sihh .

  62. wah thanks bozz…
    ni yg lagi kucaari-cari

  63. mantap gan.. terima kasih semoga sukses selalu.. amin..

    saya tertarik untuk menjadikan draft kontrak saudara sbg referensi….
    saya sedang mnghadapi situasi dimana customer yg saya temui menginginkan bantuan untuk mendesign suatu bangunan mulai dari nol smp selesai berikut perhitungan biaya investasi smp dg BEP ny,dsb….tetapi saya jg berkeinginan untuk melaksanakan pekerjaan pembangunan fisik bangunan tersebut….
    jadi mohon saran nya, draft kontrak spt ap yg dpt saya tawarkan kpd customer saya
    Mungkn kl tdk salah, saya prnh mbaca ada type Kontrak Design and Build, mohon bantuan untuk memberikan refernsi ttg kontrak tersebut.
    Atas bantuannnya, saya ucapkan terima kasih.
    Mohon bantuan nya untuk mengirimkan dapat berkomunikasi lwt email dan dpt mengirim draft tsb ke email saya:
    ini emai saya priosutikno@yahoo.com

  64. saya tertarik untuk menjadikan draft kontrak saudara sebagai refrensi…
    saya mengahadapi masalah,saya bergerak dibidang jasa service ac.konsumen saya sebuah perusahaan besar dan meminta kontrak kerja/ MOU untuk servise rutin per 3 bulan selama satu tahun….,jadi saya mohon saran dan contohnya dalam pembuatan MOU.saya mohon bantuan untuk memberikan refrensi tentang kontrak tsb.atas bantuanya saya ucapkan terima kasih. mohon bantuannya untuk mengirimkan & dpt berkomunikasi lewat email dan dpt mengirim draft tsb lewat email saya : Edinasoka@yahoo.com

  65. Mohon dikirim draff MOU dalam format Word via email ke : istanaperkasaabadi@yahoo.co.id

    Trima kasih

  66. Ping-balik: PROSEDUR PENDIRIAN USAHA DIBIDANG IT+DRAFT KONTRAK KERJA « Ririndisini’s Blog

  67. Terima kasih, Mohon bantuan kalau ada contoh format jenis sistem kontrak BOT ( Build Operate Transfer ) dan sekalian ada penjelasan soal wanprestasi,

  68. Terima kasih pak, ini sangat membantu buat tugas kuliah saya, mohon juga bantuan format kontrak BOTnya dong pak.
    Regards

  69. hai bro………..
    aku lagi btuh draft untuk kesepakatan kerja yang di notaris kan ne,,,,,,,bantu dong,,,,,,,?

  70. salam kenal
    sob…..ane mohon bantuannya untuk membuat contoh kontrak kerja dan MOU untuk menjalankan mesin tektil yang lg stop, perusahan meminta ane untuk buatkan MOU dan kontrak kerja dan di rencanakan harus jalan selama 3 bulan.
    ane ucapin trimakasih banget jika mau ngasih contoh draffnya karena ane lg bungung sob, bantu yaa……

  71. Ping-balik: aspek bisnis IT - aspek bisnis IT - aspek bisnis IT - aspek bisnis IT | Asuhan Keperawatan

  72. Salam Kenal mas bro…
    ane mau minta tolong ni untuk draft antara kontraktor dengan sub kontraktor… bukan dengan owner yah..
    misalnya antara kontraktor dengan arsitek dalam pembangunan rusunawa…
    kalo ada tolong dikirim ke email saya di mangarajaroma@yahoo.com
    mohon bantuan nya ya..
    thanks b4

  73. Thanks gan,
    saya lagi cari informasi contoh kerja sama dengan perjanjian pembangungan tanah saya saya seluas 2000 M2 dengan pihak pengembang, agar tidak terjadi kerugian atau salah perhitungan.
    demikian terima kasih atas bantuannya

  74. makasih akhirnya tgs kul saya bisa di selesaikan :D

  75. apakah pejanjian kontrak demikian tidak perlu dicatatkan di notaris ?, agar apabila pada suatu saat terjadi sengketa mudah di bawa ke pengadilan…!
    sebelumnya,, terimakasih atas artikel ini… sangat membantu dan bermanfaat.

  76. met siang boss saya mau olai kontrak kerja borong bangunan melalui tulisan . bisa minta tolong saya di bantu cara kontrak borong bangunan dg tertulis yang tepat.

  77. teng kyu……. sangat membantu artikelnya, izin copas y

  78. tararenkkyu….bossss …it’s very help me

  79. Thaks sangat membantu Gan…

  80. saya ijin buat copas tugas hukum bisnis di kampus bang… makasih yah,,,, kalo bisa langsung share ke ristyqueen.wordpress.com bang,,, hheheeh makasih :P

  81. Okey.

    thanks

  82. Good Job……

  83. arzam putra hani

    mantap bro…

  84. Ahmad Iwan Setiawan

    saya ingin membuat draft perjaijan pengadaan bahan material (Pasir, sirtu, Kerikil dan batu pasang) untuk proyek pembangunan rumah tinggal…tolong di bantu kl bs segera…terima kasih sebelumnya

  85. terimakasih ilmunya… sangat membantu nih…

  86. alhamdulillah akhirnya aku dapet info ini terimakasih bgt.

  87. Sangat Membantu sekali, terima kasih

  88. terimakasih share infonya…. sangat membantu sekali

  89. Ijin copy ya..
    Terimakasih

  90. thank berat nie om

  91. mikhaeeel aqshal

    trima kasih, bli

  92. ok trmksh good job!!!

  93. Ping-balik: PROSEDUR PENDIRIAN USAHA DIBIDANG IT+DRAFT KONTRAK KERJA | ferriyanto

  94. cool

  95. Trima kasih pak..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s